Ekstrakurikuler

OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah)

OSIS merupakan sebuah wadah yang memfasilitasi para siswa untuk bekerja sesuai tugasnya masing-masing demi kepentingan sekolah dan seluruh siswa. Selain itu, OSIS juga berfungsi sebagai pendorong berkembangnya kemampuan dan kreativitas siswa.

Pecinta Alam

Merupakan salah satu kegiatan ektrakurikuler siswa yang memberikan kontribusi dalam peningkatan kegiatan siswa di SMK Al-Kautsar Purwokerto yang memiliki Visi Terciptanya Pembentukan karakter, Peduli terhadap kelestarian lingkungan, kecintaan terhadap alam, kebebasan akademis yang bertanggung jawab, kebenaran ilmiah, kebersamaan, keterbukaan dan kemitraan. Selain itu Pencinta Alam juga memiliki misi yang jelas yaitu mengembangkan wawasan pengetahuan tentang Alam, menumbuhkan cinta dan Kepedulian tentang alam sekitar serta membentuk kader yang disiplin, jujur, berani, keratif dan inovatif.

Pramuka

Merupakan singkatan dari Praja Muda Karana dan merupakan organisasi atau gerakan kepanduan. Pramuka adalah sebuah organisasi yang merupakan wadah proses pendidikan kepramukaan yang dilaksanakan di Indonesia.

Pencak Silat

Merupakan olahraga beladiri yang juga mengandung nilai - nilai seni tradisional dari Indonesia. Pencak silat sudah lama sekali diperkenalkan di Indonesia, pencak silat sendiri memiliki 4 aspek utama serta 3 tujuan utama dalam penerapannya.4 aspek tersebut yakni 1) aspek mental spiritual, 2) aspek seni budaya, 3) aspek bela diri, 4) aspek olah raga, dan 3 tujuan utamanya antara lain 1) tujuan untuk mencapai kesehatan, (2) tujuan rekreasi dan (3) tujuan prestasi.

Ekstrakurikuler

1. Pramuka